جديدنا: وثيقة - مركز الوثائق الفلسطيني
إذا كان اسم البلدة غير مضاف يرجى التواصل مع إدارة الموقع, اتصل بنا
الفرخ ، منازلهم في بلدة فرعون/طولكرم، من أقدم عائلات يافا. كان مسكنهم في حي الرميلة بالبلدة القديمة. من هذه العائلة رجالات أسهموا في النضال الوطني منذ بداية الاستعمار البريطاني والغزو الصهيوني. وعائلة الفرخ أنجبت كوكبة من الأنجال والكريمات ممن تميزوا في مختلف حقول الثقافة والتخصصات العلمية، فمنهم المربون والأدباء والأطباء ورجال الأعمال والمهندسون. ولعل تأسيس المنارة العلمية التربوية مدرسة المنهل العالمية سنة 1978 بعمان يعتبر من أهم انجازات هذه العائلة ، إذ تعتبر انموذجا بين المؤسسات التعليمية الخاصة في الأردن وفلسطين، كما أن اسهامات الغالبية من أفراد هذه العائلة في الأعمال الخيرية التطوعية هو مثال حبذا لو يحتذى.
عائلات وشخصيات من يافا وقضائها
طاهر أديب قليوبي
الفرخ ، منازلهم في بلدة فرعون/طولكرم، من أقدم عائلات يافا. كان مسكنهم في حي الرميلة بالبلدة القديمة. من هذه العائلة رجالات أسهموا في النضال الوطني منذ بداية الاستعمار البريطاني والغزو الصهيوني. وعائلة الفرخ أنجبت كوكبة من الأنجال والكريمات ممن تميزوا في مختلف حقول الثقافة والتخصصات العلمية، فمنهم المربون والأدباء والأطباء ورجال الأعمال والمهندسون
يعود توثيق "هوية" شجرة عائلة مسحال في قرية جورة عسقلان إلى الجد خليل مسحال وزوجته خديجة.وقد عرفنا لخليل أربعة أبناء: 1. محمد، وكانت زوجته تُدعى سرية. 2. إبراهيم، الذي تزوج من ثلاث نساء هن فاطمة ورابعة وهنية. 3. إسماعيل، وكانت زوجته زينب نجار. 4. سلامة، الذي تزوج من عائشة.
في الفترة الأخيرة من الحكم العثماني على فلسطين، تحديدًا بين عامي 1905 و1917، كان لخليل مسحال ما يقارب خمسة وعشرين حفيدًا وحفيدة تمت إضافتهم إلى شجرة العائلة.