| المحتوى |
معالي المهندس دويش عبد الهادي أبو العافية ، تخرج في أواخر القرن التاسع عشر من المهندس خانه في الآستانة (إسطنبول) ثم أكمل تعليمه للدرجة الجامعية العليا الماجستير من جامعة مونبيليه في فرنسا ، أنتدب من حكومة عموم فلسطين في بداية القرن العشرين إلى إمارة شرق الأردن آنذاك ، وقد نزل ضيفا على أبناء خئولته آل شريم وأبو شام ، كان قد سكن شارع خرفان في فترة لاحقة في جبل عمان ، ومن أهم الإنجازات التي قام بها :
1- ساهم في هندسة الخط الحديدي الحجازي في الجزء السوري مع عبود باشا في مصر ما بين الفترة 1900 - 1908.
2- المساهمة في مد الطريق وتمهيده ما بين مدينتي عمان والسلط كان ذلك عام 1919 تقريبا في الفترة التي تمت تأسيس مدرسة السلط الثانوية والبلدية وغيرها.
3- شغل منصب مدير النافعة (وزير أشغال) في حكومة الملك المغفور له فيصل في الشام ومن المعتقد أنها حكومة رئيس الوزراء هاشم الأتاسي عام 1920.
4- جر المياه من وادي موسى إلى مدينة مادبا عام 1921 -1922 تقريبا ، وقد كرمه أهالي مادبا بساعة نادرة مكتوب عليها إهداء من أهالي المنطقة.
5- كان له شرف المساهمة في بناء قصر رغدان العامر ما بين عام 1924 - 1927 ، وقد كرمه صاحب الجلالة الملك عبد الله الأول بصورة موشحة بعبارات الثناء لهذا العمل الهام.
6- كان من الأسماء المرشحة لرئاسة الحكومة الأردنية عام 1940 إلا أن الأجل المحتوم كان أسرع ، فقد تم تشكيل حكومة برئاسة توفيق باشا أبو الهدى في وزارته الثالثة 1940/9/25.
رحمه الله أحب الضفتين وعشق هواهما.
من أبنائه وبناته:
- المرحوم المهندس عبد الهادي أبو العافية - ليس له أبناء.
- الرحوم الدكتور وليد أبو العافية - أبناؤه خالد ورائد.
- المحامي عصام أبو العافية - ليس لديه أبناء.
- المرحوم المهندس بسام أبو العافية - ولديه من الأبناء طارق ومحمد وزياد.
ومن بناته:
منور ومكرم ومهيبة وعفاف وسهام وسلوى.
كم أنه يوجد لكل من خالد وطارق وزياد أبناء وبنات.
|
| Preview Target CNT Web Content Id |
|